mercredi 7 septembre 2011

UN SOW TOUT CHAUD ENVOIE LES LIONS AU PARADIS

Le Sénégal est qualifié pour la Coupe d’Afrique des Nations de Football (CAN 2012), après sa victoire de 2 buts à 0 devant la République démocratique du Congo (RDC). Avec 13 points à leur compteurs, la meilleure attaque, la meilleure défense et le meilleur buteur de cette poule, le Sénégal est assuré de terminer allègrement en tête de ce groupe E où, au départ des éliminatoires, il était loin d’être cité parmi les favoris.
Le Cameroun, de son côté, a laminé l’île Maurice (6-0), chipant ainsi la seconde place à la RDC, son adversaire de la dernière journée. Une rencontre de haut niveau, dans laquelle les «Lions» se sont bien comportés, sous la baguette magique et l’œil vigilant du coach adjoint et entraineur par intérim, Abdoulaye Sarr, à la place d’Amara Traoré, suspendu pour avoir écopé d’un carton rouge lors du match «retour» contre le Cameroun.
Au début de la rencontre, les Congolais ont tenté de prendre d’assaut les buts sénégalais, où «l’Américain» Bouna Coundoul a été confirmé après son match «héroïque» contre les «Lions Indomptables». Mais une domination qui fait long feu, l’équipe sénégalaise s’étant vite reprise pour, ensuite, dérouler un beau jeu, fait de petites et précises passes, leur permettant d’arriver rapidement dans la surface de réparation des «Léopards». Jacques Faty sur le côté droit adresse un très beau centre à Ndiaye 10ème minute, Ndiaye Dème Ndiaye, admirablement servi par Jacques Faty, décroise une tête plongeante, le gardien de but congolais, Kidiaba Mutéba, à la manière de portiers de handball, dégage du pied. L’avertissement était sans frais…
Les «Lions» continuent de mettre la pression et cherchent à s’ouvrir le chemin des buts pour rassurer le nombreux public qui a fait le déplacement au stade Léopold Sédar Senghor et qui n’a pas cessé de les pousser au dépassement. Sans se laisser impressionner, les Congolais se font toujours menaçant avec des contres très rapides, bien relayés par un bon milieu où Ilongo Patrick, auteur d’un bon début de match, rayonnait magistralement. Le Sénégal ouvre le score, à la 32ème minute, par l’intermédiaire de son avant-centre Moussa Sow, à la conclusion d’un parfait travail collectif. Bien servit par Papiss Demba Cissé, Moussa Sow bute une première fois sur le portier, qui dégage du pied, mais en renard des surface, le sociétaire du LOSC revient à la charge pour mettre le ballon au fond des filets. C’est le délire dans l’antre du «Père Léo».
Après cette ouverture du score, les «Lions» ne s’enflamment pas pour autant et gère leur avance jusqu’à la pause. Au retour des vestiaires, des «Lions» dominateurs installent d’emblée le jeu dans le camp congolais et obligent les «Léopards» à reculer, laissant les initiatives aux coéquipiers du capitaine du jour, Kader Mangane. Tout naturellement, à la suite d’une telle domination, le coup de grâce ne pouvait tarder. Il surviendra à la 50ème minute, sur un corner de Ndiaye Dème Ndiaye. Papiss Demba Cissé remiser de la tête devant le but congolais et Moussa Sow, de la cuisse, envoie la balle au fond des filets. Le Lillois signe ainsi son doublé de la soirée. Papiss Demba Cissé, à la 70ème minute, obtient l’occasion d’inscrire le troisième but sénégalais, mais il bute sur le gardien de but, Mutéba Kadiaba, qui sauve son équipe, une fois encore.
Le portier congolais a d’ailleurs plusieurs fois tiré son équipe d’affaires, dans un match où il a sorti toutes sortes de parades. Le Sénégal gère son avance et déroule tout tranquillement son jeu jusqu’à la fin du match. Ainsi, les Lions prennent le 5e ticket, après les pays coorganisateurs (Gabon et Guinée-Équatoriale), le Malawi et la Côte d’Ivoire, et s’ouvrent les portes de la CAN 2012 avant la dernière journée qui va les opposer à l’Ile Maurice.